欢迎光临
我们一直在努力

如何在CentOS 7上安装Rancher Docker容器管理器

如何在CentOS 7上安装Rancher Docker容器管理器

Rancher是一个开源的容器管理平台。 它允许您轻松运行和管理Docker和Kubernetes。 Rancher提供基础架构服务,如多主机网络,负载平衡和卷快照。

在本教程中,我将引导您逐步安装并在CentOS 7服务器上配置Rancher服务器和代理。 我们将在CentOS服务器上安装Docker和Rancher,启用本地身份验证Rancher服务器,添加Rancher主机,然后尝试从Rancher仪表板部署容器应用程序’Ghost’。

先决条件

  • CentOS 7
    • host01 – 192.168.33.10
    • host02 – 192.168.33.11
  • 根特权

我们将要做什么?

  1. 在CentOS 7上安装Docker
  2. 安装Rancher服务器
  3. 启用本地身份验证服务器
  4. 添加新主机
  5. 部署新容器

第1步 – 在CentOS 7上安装Docker

Rancher可以作为一组Docker容器安装,一个容器作为管理服务器,另一个作为代理。 我们需要在我们的所有Rancher机和代理上安装Docker。

使用下面的yum命令在CentOS 7上安装Docker。

yum -y install docker

安装完成后,启动服务并将其添加到引导时间。

systemctl start docker
systemctl enable docker

Docker安装在Rancher服务器上 – 使用下面的命令检查它。

systemctl status docker
docker –version

你会得到如下所示的结果。

在CentOS 7上安装Docker

第2步 – 安装Rancher服务器

要运行并安装Rancher,我们只需要在我们的服务器主机上运行Rancher容器。 在这一步中,我们将在我们的’host01’服务器上安装Rancher Server单个容器。

在’host01’服务器上安装Rancher服务器之前,我们将创建一个新目录并将其定义为Rancher数据库卷。

运行下面的命令。

HOST_VOLUME=$HOME/rancher-data/mysql
mkdir -p $HOST_VOLUME

现在使用下面的docker命令安装Rancher服务器。

sudo docker run -d \
-v $HOST_VOLUME:/var/lib/mysql \
–restart=unless-stopped \
-p 8080:8080 \
rancher/server

等待Rancher服务器安装。

安装Rancher服务器

安装完成后,可通过Web浏览器访问Rancher服务器。

打开您的Web浏览器并使用端口8080键入服务器IP地址。

http://192.168.33.10:8080/

你将得到Rancher首页安装如下。

Rancher安装 - 第一页

Rancher服务器已安装在CentOS 7服务器上,现在运行在默认端口8080上。

第3步 – 在Rancher服务器上启用本地身份验证

在Rancher安装之后,我们需要配置Rancher访问控制。 访问控制允许您管理对Rancher服务器具有访问权限的用户。

Rancher支持许多访问控制提供程序,包括Active Directory,Azure AD,Github,OpenLDAP,SAML和本地身份验证。

对于本指南,我们将为我们的Rancher服务器安装启用本地身份验证。

打开您的Web浏览器并使用端口8080键入服务器IP地址。

http://192.168.33.10:8080/

将光标移至“管理员”菜单下拉菜单并点击“访问控制”。

在Rancher服务器上启用本地身份验证

现在我们要使用“本地身份验证”方法。 点击页面上的“LOCAL”,然后输入您的用户名和密码。

配置认证

点击“启用本地身份验证”按钮,您将被重定向到Rancher管理员仪表板。

Rancher服务器的访问控制已经启用本地身份验证。

第4步 – 添加新主机

主机是Rancher中最基本的资源单元,可以表示为任何Linux服务器(安装了Docker的虚拟或物理服务器)。

在这一步中,我们将使用Ubuntu作为操作系统和2GB内存添加新主机’host02’。

使用ssh连接到’host02’服务器。

ssh [email protected]

现在使用yum命令在其上安装Docker。

yum -y install docker

安装完成后,启动docker并使其在系统启动时每次启动。

systemctl start docker
systemctl enable docker

Docker已经安装在’host02’服务器上。

安装Docker

接下来,我们将host02作为主机添加到Rancher。

打开Rancher Dashboard,将光标移动到’INFRASTRUCTURE’菜单并点击’Hosts’。

打开Rancher仪表板

现在单击“添加主机”按钮。

添加新的主机

对于主机注册URL,我们将使用默认值,如下所示。

输入主机URL

点击“保存按钮”。

现在选择主机类型,Rancher支持许多类型的主机,包括Amazon EC2,Azure,DigitalOcean,Rackspace主机。

选择’自定义’主机,输入’hots02’IP地址,然后复制框上的docker命令。

自定义主机类型

现在打开host02终端外壳并粘贴以下命令。

sudo docker run -e CATTLE_AGENT_IP=”192.168.33.11″  –rm –privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/lib/rancher:/var/lib/rancher rancher/agent:v1.2.10 http://192.168.33.10:8080/v1/scripts/BCF2EFCA73A02954EBDF:1514678400000:OdRDdvnEUbV2hUMAFIS3oQxcTt4

该命令将下载并运行Rancher Agent的新容器。

下载并运行Rancher Agent的新容器

完成后,您将得到如下所示的结果。

容器下载完成

现在返回Rancher Dashboard Host Add页面并点击’Close’按钮。

您将在页面上看到’host02’,如下所示。

主机2显示在Rancher中

host02已添加到Rancher服务器,我们现在可以运行由Rancher服务器管理的容器。

第5步 – 测试创建新容器

Rancher为应用程序提供目录。 可用的应用程序模板使部署更容易。

Rancher提供两种类型的目录。 包含来自Rancher认证目录的模板的库目录,以及包含来自Rancher社区目录的模板的社区目录。

在这一步中,我们将尝试通过Rancher目录社区模板部署一个简单的博客平台“Ghost”作为容器。

在Rancher仪表板上,将光标移至“CATALOG”菜单并单击社区目录。

Rancher目录

在“搜索”框中,输入我们想要安装的应用程序名称(’Ghost’)。

搜索应用

单击“查看详细信息”按钮。

为新Ghost容器指定名称和描述。

输入容器的名称和说明

然后单击“启动”按钮。

完成后,您将得到如下结果。

启动容器

“Ghost”容​​器已创建,现在正在Rancher代理服务器上运行。

现在将光标移动到’INFRASTRUCTURE’菜单并点击’Host’。 现在确保你在’host2’服务器上运行’ghost’容器。

主机架构

要验证Ghost容器安装,打开您的Web浏览器并输入’host02’IP地址,您将获得ghost博客的默认主页。

http://192.168.33.11/

Ghost博客正在工作

Ubuntu 16.04上的Rancher服务器和Rancher代理安装已成功完成。

参考

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何在CentOS 7上安装Rancher Docker容器管理器

评论 抢沙发