欢迎光临
我们一直在努力

5个有用的工具来记住Linux命令永远

数以千计的工具,实用程序和程序都预先安装在Linux系统上。 您可以通过终端窗口或虚拟控制台将它们作为命令通过Bash等外壳运行。

一个命令通常是包含传递给它的参数的程序的路径名(例如/ usr / bin / top )或基本名称 (例如顶部 )。 但是,在Linux用户中有一个常见的误解,即命令是实际的程序或工具。

另请参阅A – Z Linux命令 – 带有示例的概述

记住Linux命令及其用法并不容易,尤其是对于新的Linux用户。 在本文中,我们将共享5个用于记忆Linux命令的命令行工具。

1. Bash历史

Bash记录系统中用户在历史文件中执行的所有唯一命令。 每个用户的bash历史记录文件存储在其主目录中(例如,用户howtoing的 /home/howtoing/.bash_history 用户只能查看他/她自己的历史文件内容,root可以查看Linux系统上所有用户的bash历史文件。

要查看您的bash历史记录,请使用history命令 ,如图所示。

$ history  
查看用户历史命令

查看用户历史命令

要从bash历史记录中获取命令,请持续按Up箭头键搜索先前运行的所有唯一命令的列表。 如果您跳过了要查找的命令或未能获取该命令,请使用Down箭头键执行反向搜索。

这个bash特性是轻松记住Linux命令的众多方法之一。 您可以在这些文章中找到更多历史命令示例:

  1. 在Bash Shell中Linux的“历史命令”的威力
  2. 如何在Linux中清除BASH命令行历史记录

2.友好交互式外壳(鱼)

Fish是一个兼容BashZsh的现代,强大,用户友好,功能丰富和交互式的外壳。 它支持分别在当前目录和历史记录中自动提供文件名和命令的建议,这有助于您轻松记住命令。

在下面的屏幕截图中,命令“ uname -r ”位于bash历史记录中,为了方便记忆,键入稍后的“u”“un” ,fish会自动提示完整的命令。 如果自动建议的命令是您想要运行的命令,请使用箭头键选择并运行它。

亲鱼交互式外壳

亲鱼交互式外壳

Fish是一个功能完备的shell程序,具有丰富的功能,可让您以直接的方式记住Linux命令。

3. Apropos工具

Apropos搜索并显示关键字的名称和简短描述,例如命令名称,如该命令的手册页中所写。

另请参阅查找Linux命令描述和位置的5种方法

如果您不知道命令的确切名称,只需输入关键字(正则表达式)即可搜索该命令。 例如,如果您正在搜索docker-commit命令的描述,则可以键入docker ,apropos将搜索​​并列出所有与字符串docker相关的命令及其描述。

$ apropos docker
查找Linux命令说明

查找Linux命令说明

你可以得到你所提供的确切关键字或命令名称的描述,如图所示。

$ apropos docker-commitOR$ apropos -a docker-commit

这是记住Linux命令的另一个有用的方法,可以指导您使用什么命令来执行特定任务,或者如果您忘记了命令的用途。 请继续阅读,因为下一个工具更有趣。

4.解释Shell脚本

解释Shell是一个解释shell命令的小型Bash脚本。 它需要Curl程序和可用的互联网连接。 它显示一个命令描述汇总,另外,如果该命令包含一个标志,它还显示该标志的描述。

要使用它,首先需要在$HOME/.bashrc文件的底部添加以下代码。

# explain.sh beginsexplain () {if [ "$#" -eq 0 ]; thenwhile read  -p "Command: " cmd; docurl -Gs "https://www.mankier.com/api/explain/?cols="$(tput cols) --data-urlencode "q=$cmd"doneecho "Bye!"elif [ "$#" -eq 1 ]; thencurl -Gs "https://www.mankier.com/api/explain/?cols="$(tput cols) --data-urlencode "q=$1"elseecho "Usage"echo "explain                  interactive mode."echo "explain 'cmd -o | ...'   one quoted command to explain it."fi}

保存并关闭文件,然后输入它或打开一个新的终端窗口。

$ source .bashrc

假设你已经忘记了“apropos -a”的命令,你可以使用explain命令帮助你记住它,如图所示。

$ explain 'apropos -a'
显示Linux命令手册

显示Linux命令手册

该脚本可以有效地向你解释任何shell命令,从而帮助你记住Linux命令。 与解释shell脚本不同,下一个工具带来了一种独特的方法,它显示了命令的使用示例。

5.Cheat程序

Cheat是一个简单的,交互式的命令行小抄表程序,它显示了Linux命令的用例以及许多选项和简短易懂的功能。 这对Linux新手和系统管理员很有用。

要安装和使用它,请查看关于Cheat程序及其用法的完整文章:

  1. Cheat – Linux初学者的终极命令行’备忘单’

就这样! 在本文中,我们共享了5个用于记忆Linux命令的命令行工具。 如果您知道上述列表中缺少的任何其他工具,请通过下面的反馈表告知我们。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 5个有用的工具来记住Linux命令永远
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

评论 抢沙发