欢迎光临
我们一直在努力

检查CentOS或RHEL版本的4种方法

你知道你在服务器上运行的CentOS / RHEL版本吗? 为什么这更重要? 记住这些信息有几个原因:快速收集有关系统的信息; 跟上错误修复和安全更新 ,并为特定版本配置正确的软件存储库等等。

这对于有经验的用户来说可能是一件容易的事情,但新手通常不会这样做。 在本文中,我们将介绍如何检查服务器上安装的CentOSRHEL Linux的版本。

如何在CentOS中检查Linux内核版本

了解内核版本与了解发行版本一样重要。 检查Linux内核版本 ,可以使用uname命令。

$ uname -orOR$ uname -a	#print all system information
检查CentOS中的内核版本

检查CentOS中的内核版本

从上述命令的输出中, CentOS由旧内核版本驱动,以安装或升级到最新的内核版本,请按照我们的文章: 如何在CentOS 7中安装或升级到内核4.15

如何检查CentOS或RHEL发行版

CentOS发布版本号有两个部分,主要版本如“6”“7”以及次要或更新版本,例如或“6.x”“7.x” ,它们分别对应主要版本和更新一套RHEL接受,用于构建特定的CentOS版本。

详细阐述一下,例如CentOS 7.5是从RHEL 7 update 5 (也称为RHEL 7.5版)的源代码包构建而来的,它被称为RHEL 7的“ 发行版 ”。

让我们来看看这4种有用的方法来检查CentOSRHEL发行版。

1.使用RPM命令

RPM(红帽软件包管理器)是基于红帽系统( RHELCentOSFedora )的流行核心软件包管理工具,使用此rpm命令 ,您将获得CentOS / REHL发行版。

$ rpm --query centos-release  [On CentOS]$ rpm --query redhat-release  [On RHEL]
使用RPM命令检查CentOS版本

使用RPM命令检查CentOS版本

2.使用Hostnamectl命令

hostnamectl命令用于查询和设置Linux系统主机名,并显示其他系统相关信息,如操作系统发行版,如截图所示。

$ hostnamectl
使用hostnamectl命令检查CentOS版本

使用hostnamectl命令检查CentOS版本

3.使用lsb_release命令

lsb_release命令显示一些LSBLinux标准基础 )和分发信息。 CentOS / REHL 7上lsb_release命令在redhat-lsb软件包中提供,您可以安装它。

$ sudo yum install redhat-lsb

一旦你安装了它,你可以检查你的CentOS / REHL版本如图所示。

$ lsb_release -d
显示CentOS版本

显示CentOS版本

4.使用发行版本文件

以上所有命令均可从多个系统文件中检索操作系统版本信息。 您可以使用cat命令直接查看这些文件的内容。

$ cat /etc/centos-release    [On CentOS]$ cat /etc/redhat-release    [On RHEL]$ cat /etc/system-release$ cat /etc/os-release 		#contains more information
检查CentOS发行版

检查CentOS发行版

目前为止就这样了! 如果您知道应该在此处介绍的其他方法,请通过下面的评论表单通知我们。 您也可以提出与该主题相关的任何问题。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 检查CentOS或RHEL版本的4种方法
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

评论 抢沙发