欢迎光临
我们一直在努力

在Ubuntu 16.04上安装GoAccess Apache Log Analyzer工具

在Ubuntu 16.04上安装GoAccess Apache Log Analyzer工具

GoAccess是一款免费的开源和实时Web服务器日志分析工具,可用于分析和查看Web服务器日志。 GoAccess基于命令行,同时生成可通过Web浏览器查看的HTML报告。 它具有多项功能,包括一般统计数据,带宽,不同颜色方案,热门访问者,推荐网站和URL,操作系统,浏览器,每个虚拟主机的指标等等。

在本教程中,我们将学习如何在Ubuntu 16.04服务器中安装GoAccess。

要求

  • 运行Ubuntu 16.04的服务器。
  • 具有sudo权限的非root用户。

入门

在开始之前,建议使用最新版本更新系统。 您可以通过运行以下命令来完成此操作:

sudo apt-get update -y
sudo apt-get upgrade -y

系统更新后,重新启动系统以应用所有更新。

安装必需的依赖关系

GoAccess是用C编程语言编写的,因此您需要安装GoAccess所需的一些依赖项。 您可以使用以下命令安装它们全部:

sudo apt-get -y install libncursesw5-dev gcc make libgeoip-dev libtokyocabinet-dev build-essential -y

一旦安装了所有的依赖关系,就可以继续下一步。

安装Apache Web服务器

GoAccess是一个Web服务器日志分析工具,因此您需要将Apache安装到您的系统中。 您可以使用以下命令安装它:

sudo apt-get install apache2 -y

一旦安装了Apache,启动apache服务并使其在启动时启动:

sudo systemctl start apache2
sudo systemctl enable apache2

安装GoAccess

您可以使用GoAccess源或从Ubuntu存储库安装GoAccess。

从源代码安装GoAccess

首先,您需要使用以下命令从其官方网站下载最新版本的GoAccess:

wget http://tar.goaccess.io/goaccess-1.2.tar.gz

接下来,使用以下命令提取下载的文件:

tar -xzvf goaccess-1.2.tar.gz

接下来,通过运行以下命令将目录更改为goaccess-1.2并编译GoAccess:

cd goaccess-1.2
sudo ./configure –enable-utf8 –enable-geoip=legacy
sudo make
sudo make install

从存储库安装GoAccess

首先,您需要将GoAccess存储库添加到APT。 你可以用下面的命令来做到这一点:

echo “deb http://deb.goaccess.io/ $(lsb_release -cs) main” | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/goaccess.list
wget -O – https://deb.goaccess.io/gnugpg.key | sudo apt-key add –

接下来,使用以下命令更新存储库:

sudo apt-get update -y

最后,通过运行以下命令来安装GoAccess:

sudo apt-get install goaccess -y

使用GoAccess

现在安装了GoAccess,现在可以使用Apache Web服务器进行测试了。

首先,使用URL http:// your-server-ip打开Apache Web服务器的访问权限。 访问Web服务器后,Apache将在默认的access_log文件中添加一些日志条目。

现在,您可以使用以下命令从终端分析Apache Web服务器日志:

sudo goaccess /var/log/apache2/access.log –log-format=COMBINED

您应该在下图中看到Apache Web服务器日志报告:

Apache GoAccess日志分析器

您还可以使用以下命令生成HTML报告:

sudo goaccess /var/log/apache2/access.log –log-format=COMBINED -a -o /var/www/html/report.html

生成报告后,打开您的Web浏览器并输入URL http://your-server-ip/report.html 。 您应该在下图中看到由GoAccess生成的报告:

GoAccess HTML报告

静态报告

访问者主机名和IP报告

浏览器报告

引用网站报告

恭喜! 您已经在Ubuntu 16.04服务器中成功安装了GoAccess。 您现在可以通过Web界面和CLI轻松分析Apache Web服务器日志。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 在Ubuntu 16.04上安装GoAccess Apache Log Analyzer工具

评论 抢沙发