欢迎光临
我们一直在努力

如何强制用户在Linux下一次登录时更改密码

在我们上一篇文章中,我们已经向您解释了如何在Linux中更改用户密码过期信息 ,我们在这里查看了chage命令的不同示例。 在本文中,我们将详细介绍如何在Linux下一次登录时强制让用户更改他/她的密码。

另请参阅在Linux中更改用户默认Shell的3种方法

请注意,如果您刚创建了具有默认密码的用户帐户,则还可以使用此技巧强制该用户在首次登录时更改其密码。

有两种可能的方式来实现这一点,如下面详细描述的那样。

使用passwd命令

要强制用户更改他/她的密码,首先密码必须已过期并导致用户的密码过期,则可以使用passwd命令 ,该命令用于通过指定-e--expire来更改用户的密码,如图所示,随用户名一起提供。

# passwd --expire ravi

接下来使用chage命令验证用户ravi的密码过期和老化信息,如图所示。

# chage -l ravi
检查用户密码到期信息

检查用户密码到期信息

运行上面的passwd命令后 ,您可以从chage命令的输出中看到必须更改用户的密码。 一旦用户ravi下次尝试登录时,他会在访问shell之前提示更改密码,如以下屏幕截图所示。

用户被迫更改密码

用户被迫更改密码

使用chage命令

或者,您可以使用chage命令-d--lastday选项,该选项设置19701月1日以来密码上次更改后的天数。

现在要设置用户的密码到期时间,通过指定日期为零(0)来运行以下命令,意味着自上述日期(即1970年1月1日 )以来密码没有改变,所以密码已经过期并且需要在用户再次访问系统之前立即进行更改。

# chage --lastday 0 raviOR# chage --lastday 1970-01-01 ravi

接下来使用-l选项使用chage命令检查用户ravi的密码过期和老化信息,如图所示。

# chage -l ravi
检查密码到期信息

检查密码到期信息

这里有一些额外的用户管理指南。

  1. 在Linux中查找用户帐户信息和登录详细信息的11种方法
  2. 如何在Linux中用主目录删除用户帐户
结论

总是建议提醒用户出于安全原因定期更改其帐户密码。 在本文中,我们解释了强制用户在下次登录时更改密码的两种方法。 您可以通过下面的评论表格询问任何问题。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何强制用户在Linux下一次登录时更改密码
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

评论 抢沙发