欢迎光临
我们一直在努力

16个有用的带宽监控工具,用于分析Linux中的网络使用情况

您是否在监控Linux网络带宽使用方面遇到问题? 你需要帮助吗? 重要的是,您能够可视化网络中发生的事情,以便了解和解决导致网络运行缓慢的任何问题,或者只是密切关注您的网络。

另请参阅20个用于监控Linux性能的Commad Line工具

在本文中,我们将回顾16个有用的带宽监控工具,以分析Linux系统上的网络使用情况。

如果您希望管理,排除故障或调试网络,请阅读我们的文章 – Linux系统管理员网络管理指南,故障排除和调试

下面列出的工具都是开源的,可以帮助您回答诸如“ 为什么网络今天如此缓慢? ”。 本文包括用于监控单个Linux计算机带宽的小工具和完整的监控解决方案,这些解决方案能够将LAN局域网 )上的少数主机处理到多个主机,即使在WAN广域网 )上也是如此。

1. vnStat – 网络流量监视器

VnStat是一个功能齐全的基于命令行的程序,用于在Linux和BSD系统上实时监控Linux网络流量和带宽利用率。

Vnstat网络流量监控工具

Vnstat网络流量监控工具

它与类似工具相比的一个优点是它记录网络流量和带宽使用统计数据以供以后分析 – 这是它的默认行为。 即使在系统重新启动后,您也可以实际查看这些日志。

在Linux中安装VnStat

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install vnstat# apt install vnstat   [On Debian/Ubuntu]

2. iftop – 显示带宽使用情况

iftop是一个简单,易于使用,实时顶级的基于命令行的网络带宽监控工具,用于快速浏览界面上的网络活动。 它平均每2,10和40秒显示一次网络使用带宽更新。

Iftop显示带宽使用情况

Iftop显示带宽使用情况

在Linux中安装iftop

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install iftop# apt install iftop   [On Debian/Ubuntu]

3. nload – 显示网络使用情况

nload是另一种简单易用的命令行工具,用于实时监控网络流量和带宽使用情况。 它使用图表来帮助您监控入站和出站流量。 此外,它还显示诸如传输数据总量和最小/最大网络使用量等信息。

nload  - 监控网络使用情况

nload – 监控网络使用情况

在Linux中安装nload

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install nload# apt install nload   [On Debian/Ubuntu]

4. NetHogs – 监控网络流量带宽

NetHogs是一种类似于顶级的基于文本的工具,用于监控Linux系统上运行的每个进程或应用程序的实时网络流量带宽使用情况。 它仅提供基于每个进程的网络带宽使用情况的实时统计信息。

NetHogs  - 监控每个用户的网络使用情况

NetHogs – 监控每个用户的网络使用情况

在Linux中安装NetHogs

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install nethogs# apt install nethogs       [On Debian/Ubuntu]

5. bmon – 带宽监视器和速率估算器

bmon也是一个简单的命令行工具,用于监控网络带宽利用率和Linux中的速率估算器。 它捕获网络统计数据并以人性化的格式显示它们,以便您可以密切关注系统。

Bmon  - 带宽监视器和速率估计器

Bmon – 带宽监视器和速率估计器

在Linux中安装Bmon

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install bmon# apt install bmon          [On Debian/Ubuntu]

6. Darkstat – 捕获网络流量

Darkstat是一个小型,简单,跨平台,实时,高效的基于Web的网络流量分析器。 它是一种网络统计监控工具,可以捕获网络流量,计算使用情况统计信息,并以图形格式通过HTTP提供报告。 您也可以通过命令行使用它来获得相同的结果。

Darkstat  - 捕获网络流量

Darkstat – 捕获网络流量

在Linux中安装Darkstat

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install darkstat# apt install darkstat      [On Debian/Ubuntu]

7. IPTraf – IP网络监视器

IPTraf是一种易于使用,基于ncurses和可配置的工具,用于监控通过接口传入的传入和传出网络流量。 它对于IP流量监控,查看常规接口统计信息,详细的接口统计信息等非常有用。

IPTraf  - 网络统计工具

IPTraf – 网络统计工具

在Linux中安装IPTraf

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install iptraf# apt install iptraf        [On Debian/Ubuntu]

8. CBM – (彩色带宽计)

CBM是一个微型命令行实用程序,用于在Ubuntu Linux及其衍生产品(如Linux Mint,Lubuntu等)的彩色输出中显示所有连接设备上的当前网络流量。 它显示每个连接的网络接口,接收的字节数,传输的字节数和总字节数,允许您监控网络带宽。

CBM  - 监控网络LAN使用情况

CBM – 监控网络LAN使用情况

在Linux中安装彩色带宽计

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install cbm# apt install cbm           [On Debian/Ubuntu]

9. Iperf / Iperf3 – 网络带宽测量工具

Iperf / Iperf3是一种功能强大的工具,用于测量TCP,UDP和SCTP等协议的网络吞吐量。 它主要用于帮助调整特定路径上的TCP连接,因此可用于测试和监视IP网络上可实现的最大带宽(支持IPv4和IPv6)。 它需要服务器和客户端来执行测试(报告带宽,丢失和其他有用的网络性能参数)。

Iperf3  - 网络性能和调优

Iperf3 – 网络性能和调优

在Linux中安装Iperf3

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install iperf3# apt install iperf3        [On Debian/Ubuntu]

10. Netperf – 网络带宽测试

Netperf类似于iperf,用于测试网络性能。 它可以通过使用TCP,UDP测量数据传输来帮助监控Linux中的网络带宽。 它还支持通过Berkeley套接字接口,DLPI,Unix域套接字和许多其他接口进行测量。 您需要服务器和客户端来运行测试。

Netperf  - 网络带宽测试

Netperf – 网络带宽测试

有关安装说明,请查看项目github页面。

11. SARG – Squid分析报告生成器

SARG是一个Squid日志文件分析器和互联网带宽监控工具。 它生成有用的HTML报告,其中包含但不限于IP地址和总带宽使用情况。 它是一种便捷的工具,用于监控单个网络上各台计算机的互联网带宽利用率。

Sarg  -  Squid网络分析报告生成器

Sarg – Squid网络分析报告生成器

有关安装说明和用法,请查看我们的文章 – 如何安装SARG以监控Squid Internet带宽使用情况

12. Monitorix – 系统和网络监控工具

Monitorix是一个轻量级的系统资源和网络监控应用程序,专为小型Linux / Unix服务器而设计,并且还为嵌入式设备提供了出色的支持。

它可以帮助您监控无限数量的网络设备的网络流量和使用情况统计信息。 它支持IPv4和IPv6连接,包括数据包流量和流量错误图,并且每个网络接口最多支持9个qdisc。

Monitorix  - 系统和网络监控工具

Monitorix – 系统和网络监控工具

在Linux中安装Monitorix

# yum install epel-release  [On RHEL/CentOS]# yum install monitorix# apt install monitorix     [On Debian/Ubuntu]

13.仙人掌 – 网络监控和绘图工具

Cacti是一个功能齐全,基于Web的网络图形PHP应用程序,具有直观,易用的界面。 它使用MySQL数据库存储数据收集的网络性能数据,用于生成自定义图形。 它是RRDTool的前端,可用于监控具有数千个设备的小型到复杂网络。

Cacti  - 网络监控和绘图工具

Cacti – 网络监控和绘图工具

有关安装说明和用法,请查看我们的文章 – 如何安装Cacti – 网络监控和图形工具

14.观察 – 网络监测平台

Observium是一个功能齐全的网络监控平台,具有优雅,功能强大,功能强大且简单直观的界面。 它支持许多平台,包括Linux,Windows,FreeBSD,Cisco,HP,Dell和许多其他平台,并包括设备的自动检测。 它可以帮助用户收集网络指标,并从收集的性能数据中提供直观的设备指标图表。

观测 - 网络监控平台

观测 – 网络监控平台

有关安装说明和使用方法,请查看我们的文章 – 如何安装Observium – 完整的网络管理和监控系统

15. Zabbix – 应用程序和网络监视工具

Zabbix是一个功能丰富,常用的网络监控平台,采用服务器 – 客户端模型设计,可实时监控网络,服务器和应用程序。 它收集用于可视化表示网络性能或受监控设备的负载指标的不同类型的数据。

它能够使用众所周知的网络协议,如HTTP,FTP,SMTP,IMAP等,而无需在受监控设备上安装其他软件。

Zabbix  -  Linux的监控解决方案

Zabbix – Linux的监控解决方案

有关安装说明和用法,请查看我们的文章 – 如何安装Zabbix – 适用于Linux的完整网络监控解决方案

16. Nagios – 监视系统,网络和基础设施

Nagios是一款功能强大,功能强大且功能广泛的监控软件。 它允许您从单个窗口监视本地和远程网络设备及其服务。

它通过SNMP在交换机和路由器等网络设备中提供带宽监控,从而使您能够轻松找到过度使用的端口,并确定可能的网络滥用者。

另请参阅13 Linux网络配置和故障排除命令

此外,Nagios还可帮助您密切关注每端口带宽利用率和错误,并支持快速检测网络中断和协议故障。

Nagios  -  IT基础架构监控工具

Nagios – IT基础架构监控工具

有关安装说明和使用方法,请查看我们的文章 – 如何安装Nagios – 适用于Linux的完整IT基础架构监控解决方案

概要

在本文中,我们回顾了许多适用于Linux的有用的网络带宽和系统监视工具。 如果我们错过了在列表中包含任何监控工具,请在下面的评论表单中与我们分享。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 16个有用的带宽监控工具,用于分析Linux中的网络使用情况

评论 抢沙发