欢迎光临
我们一直在努力

Ubuntu 无法启动直接进入 initramfs 的解决方法

早上来到公司之后发现系统不知道出了什么鬼错误,导致啥啥都打不开,然后我就重启了(重启大法好  ),然而系统卡在关机界面迟迟没有重启……没办法,我就强制重启了。然而重启之后系统直接进入了busybox initramfs界面。

几番尝试,找到了这个方法。

重启之后先进入安全模式,启动过程中发现如下错误:

(Initramfs): /dev/sda2 contains a file system with errors, check forced.
  Inodes that were a part of a corrupted orphan linked lost found.
  /dev/sda2 : UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck manually.(I.e .,
  without -a or -p options). fsck exited with status code 4. The root
  filesystem on /dev/sda2 requires a manual fsck

大概意思就是文件系统根节点崩溃,文件不一致,需要进行手动修复。这个时候系统已经进入busybox了。在里面直接执行命令fsck -fy /dev/sda2,执行完毕reboot重启就好啦。

总结

开机进入busybox initramfs有可能是因为上次强制重启导致文件系统崩溃。修复方法:

  • 开机进入GRUB菜单
  • 选择Advanced Options
  • 选择Recovery Mode
  • 查看是那个盘崩溃了(比如是sda2
  • 在busybox执行fsck -fy /dev/sda2
  • reboot重启

如果没有办法进入恢复模式执行命令的话,还可以

  • 通过Ubuntu安装盘/USB启动
  • ctrl+alt+t打开命令行
  • 执行sudo fsck -fy /dev/sda2
  • reboot重启
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » Ubuntu 无法启动直接进入 initramfs 的解决方法

评论 抢沙发