欢迎光临
我们一直在努力

如何使用Nexenta 3.0 Beta2构建独立文件服务器

如何使用Nexenta 3.0 Beta2构建独立文件服务器

作者:dfed
版本:1.3

Nexenta是为OpenSolaris内核开发debian用户界面的项目。 这提供了apt作为包响应的所有优点(基于Ubuntu LTS apt存储库,目前使用8.04)以及ZFS文件系统的优点。 在最终的设置中,每个用户都可以通过SMB协议或具有读/写访问权限的NFS来访问他/她自己的主目录。

1初步说明

您应该熟悉的术语是zpool。 zpool类似于逻辑卷组。 ZFS卷可以有多个zpools,如我将演示的。 ZFS的一些优点是内置在压缩和重复数据删除中,并且易于操作,创建和销毁池。 OpenSolaris(和代理,Nexenta)已经将文件服务协议(如NFS和Samba)与ZFS文件系统集成在一起,因此我们不需要安装Samba服务。 我从各种来源拣出了关于zfs和zpool命令的信息。 用于创建本文的所有来源都是结尾。

我正在使用一个系统,其主机名为server1.example.com,IP地址为192.168.0.100。

2安装Nexenta

您可以在这里获得Nexenta的ISO: http : //www.nexenta.org/projects/site/wiki/DownloadUnstable

我使用的是Nexenta 3.0 Beta2的不稳定版本。 原因是它是基于OpenSolaris构建NV134,它具有去除和zfs压缩功能。 Dedup是允许在文件系统中重复数据删除文件的功能,zfs压缩是一种内置的压缩​​算法,可以在压缩文件大小的情况下进行压缩。

下载并解压缩ISO并刻录到磁盘(如果将其作为虚拟机安装,则直接从ISO引导)。

首先,您将看到欢迎屏幕:

接下来,设置你的语言,语言环境和时间:

现在我们将设置安装操作系统的磁盘。 如果有多个磁盘只能选择要安装系统操作系统的磁盘。

如果您正在使用将用于大型文件存储库的多个磁盘(例如,介质的预期大型共享,或者大量磁盘阵列上的每个用户的主目录),请勿在安装时选择它们。 我将展示如何添加磁盘并创建共享/稍后移动主目录。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何使用Nexenta 3.0 Beta2构建独立文件服务器

评论 抢沙发