欢迎光临
我们一直在努力

Debian Etch和Xen从Debian存储库

Debian存储库中的Debian Etch和Xen

版本1.0
作者:Michele Petrazzo“michele [dot] petrazzo [at] unipex [dot] it”
最后编辑:2007年1月/ 27日

前言

此操作提供了有关如何在已经运行的Debian蚀刻系统上安装Xen的分步说明。 您可以在Etch存储库中找到此处使用的所有软件,因此不需要外部文件或编译。

安装

在登录终端(控制台或ssh)后,让我们从内核开始,libc(Xen版本)以及使Xen工作所需的所有工具:

这里我使用vserver内核版本也是因为我需要一个完整的安装,因为我也需要vserver。 如果您不需要vserver,只需使用内核linux-image-2.6-xen-686(所以没有vserver字符串)。 如果你不知道vserver是什么,离开它…没有问题!

xen-test:~# apt-get install linux-image-2.6-xen-vserver-686 xen-hypervisor-3.0.3-1-i386-pae xen-tools xen-linux-system-2.6.18-4-xen-vserver-686 linux-headers-2.6-xen-vserver-686 libc6-xen bridge-utils

现在,我们已经安装了Xen,其修补内核,用于创建和修改映像的所有工具(Xen称为域)以及新的libc6与Xen修补程序,从而消除了烦人的tls问题(有关详细信息,请参阅Xen Faq )。

如果您有支持硬件虚拟化的CPU(请参阅HVM兼容处理器 ),并且希望完全虚拟化未经修改的操作系统(如Microsoft的Windows产品系列)和标准Linux内核,则应安装xen-ioemu软件包:

xen-test:~# apt-get install xen-ioemu-3.0.3-1

如果要使用图形化前端编辑Xen配置文件,请安装xenman软件包(本教程中不介绍其用法):

注意这个软件依赖于很多GTK库,所以安装可能需要大量的下载!

xen-test:~# apt-get install xenman

我们还需要在每次启动系统时将循环模块添加到内核,因此编辑/ etc / modules并添加循环模块:

xen-test:~# vi /etc/modules

最后添加:

loop max_loop=64

现在是重新启动以使用我们的新内核和新的libc库的时候了!

xen-test:~# reboot

组态

好。 现在是开始使用Xen的时候了,所以我们需要修改网络配置。 我选择(最简单的)解决方案,以桥接我的网络接口与Xen:

xen-test:~# vi /etc/xen/xend-config.sxp

转到第70行,取消注释( network-script network-bridge )行:

## To bridge network traffic, like this:## dom0: fake eth0 -> vif0.0 -+#                            |#                          bridge -> real eth0 -> the network#                            |# domU: fake eth0 -> vifN.0 -+## use#(network-script network-bridge)#

在这个文件里面你会发现很多其他有趣的配置(比如调试)。 看看吧!

现在重新启动xend守护程序以重新加载新配置:

xen-test:~# /etc/init.d/xend restart

你会发现三个新的虚拟网卡:

xen-test:~# ifconfig | less

peth0     Link encap:Ethernet  HWaddr FE:FF:FF:FF:FF:FF
*cut*
vif0.0    Link encap:Ethernet  HWaddr FE:FF:FF:FF:FF:FF
*cut*
xenbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr FE:FF:FF:FF:FF:FF

如果您没有找到上述的行,则出现错误,因此将调试扩展到xen文件并重新启动xend守护程序。 转到调试文件日志,看看有什么问题。

编辑xen配置文件,以告诉Xen我们有一个不同的(最新的)内核和一个我们存储域文件的新目录:

xen-test:~# vi /etc/xen-tools/xen-tools.conf

*在“dir”点,取消注释:*

dir = /home/xen

*在“内核”和“initrd”点:*

kernel = /boot/vmlinuz-2.6.18-4-xen-vserver-686initrd = /boot/initrd.img-2.6.18-4-xen-vserver-686

如果需要,您还可以更改各种磁盘和大小选项,例如:大小内存,交换,存储库位置…以及所有其他选项。

现在创建一个新的目录,我们将存储域文件(我选择/ home / xen ):

xen-test:~# mkdir /home/xen

并创建第一个Xen域:

域创建

xen-test:~# xen-create-image –debootstrap –hostname xen-etch –dhcp –dist=etch

在这里我选择debooststrap和安装Debian蚀刻版本与主机名xen-etch 。 在我的网络中,我有一个dhcp服务器,所以我用它来分配网络设置到新的域。 如果没有,请选择–ip = my_new_address ,对于网关,请参阅–gateway

请参见xen-create-image –help | 更少的细节。

如果一切顺利,请喝啤酒等待几分钟

ZZZzzz …

*cut*
Creating Xen configuration file
Done
All done

啤酒完成,图像创建也是如此:)。 现在是启动新的Xen域的时候了

启动Xen域

xen-test:~# xm create /etc/xen/xen-etch.cfg

Using config file “/etc/xen/xen-etch.cfg”.
Started domain xen-etch

xen-test:~# xm list

Name                                      ID Mem(MiB) VCPUs State   Time(s)
Domain-0                                   0      358     1 r—–    315.5
xen-etch                                   2      128     1 ——      3.7

登录到您的新Xen域(ssh或

xm console xen-etch

) 享受!

结束

本教程是我从Debian Etch和Xen开始的最简单的解决方案。 我只使用5%的可用命令,所以我给你查看所有命令及其开关的任务!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » Debian Etch和Xen从Debian存储库

评论 抢沙发