欢迎光临
我们一直在努力

Darkstat – 基于Web的Linux网络流量分析器

Darkstat是一种跨平台,轻量级,简单的实时网络统计工具,可捕获网络流量,计算使用情况统计信息,并通过HTTP提供报告。

Darkstat特点:

  • 具有放气压缩功能的集成Web服务器。
  • 便携式,单线程高效的基于Web的网络流量分析器。
  • Web界面显示每个主机的流量图,每个主机的报告和端口。
  • 使用子进程支持异步反向DNS解析。
  • 支持IPv6协议。

要求:

  • libpcap – 用于网络流量捕获的便携式C / C ++库。

体积小,使用非常低的系统内存资源,并且易于在Linux中安装,配置和使用,如下所述。

如何在Linux中安装Darkstat网络流量分析器

幸运的是,主流Linux发行版的软件仓库(如RHEL / CentOS和Debian / Ubuntu)提供了darkstat。

$ sudo apt-get install darkstat		# Debian/Ubuntu$ sudo yum install darkstat		# RHEL/CentOS$ sudo dnf install darkstat		# Fedora 22+

2.安装darkstat后,需要在主配置文件/etc/darkstat/init.cfg中进行配置。

$ sudo vi /etc/darkstat/init.cfg

请注意,为了本教程的目的,我们将仅解释强制性以及重要的配置选项,以便您开始使用此工具。

现在将START_DARKSTAT的值从no更改为yes ,并将界面darkstat设置为使用INTERFACE选项进行监听。

而且DIR =“/ var / lib / darkstat”DAYLOG =“ – daylog darkstat.log”选项分别指定其目录和日志文件。

START_DARKSTAT=yesINTERFACE="-i ppp0"DIR="/var/lib/darkstat"# File will be relative to $DIR:DAYLOG="--daylog darkstat.log"

3.启动darkstat守护进程,并使其在系统启动时启动,如下所示。

------------ On SystemD ------------ $ sudo systemctl start darkstat$ sudo /lib/systemd/systemd-sysv-install enable darkstat$ sudo systemctl status darkstat------------ On SysV Init ------------$ sudo /etc/init.d/darkstat start$ sudo chkconfig darkstat on$ sudo /etc/init.d/darkstat status

4.默认情况下,darkstat监听端口667 ,所以打开防火墙上的端口以允许访问。

------------ On FirewallD ------------$ sudo firewall-cmd --zone=public --permanent --add-port=667/tcp$ sudo firewall-cmd --reload------------ On IPtables ------------$ sudo iptables -A INPUT -p udp -m state --state NEW --dport 667 -j ACCEPT$ sudoiptables -A INPUT -p tcp -m state --state NEW --dport 667 -j ACCEPT$ sudo service iptables save------------ On UFW Firewall ------------$ sudo ufw allow 667/tcp$ sudo ufw reload

5.最后通过访问URL http:// Server-IP:667访问darkstat Web界面。

Darkstat网络流量分析仪

Darkstat网络流量分析仪

您可以通过点击和off按钮自动重新加载图形。

在Linux中从命令行管理Darkstat

在这里,我们将从命令行中解释一些关于如何操作darkstat的重要示例。

6.要在eth0界面上收集网络统计信息,可以使用-i标志如下。

$ darkstat -i eth0

7.要在特定端口上提供网页,请包括这样的-p标志。

$ darkstat -i eth0 -p 8080

8.要注意给定服务的网络统计信息,请使用-f或filter标志。 下面示例中指定的过滤器表达式将捕获与SSH服务相关的流量。

$ darkstat -i eth0 -f "port 22"

最后但并非最不重要的是,如果你想以干净的方式关闭darkstat; 建议将SIGTERM或SIGINT信号发送到darkstat的父进程。

首先使用pidof命令获取darkstat父进程IDPPID ):

$ pidof darkstat

然后杀死进程像这样:

$ sudo kill -SIGTERM 4790OR$ sudo kill -15 4790

有关其他使用选项,请阅读darkstat联机帮助页:

$ man darkstat

参考链接: Darkstat主页

您也可以阅读以下有关Linux网络监控的相关文章。

  1. 20个用于监视Linux性能的命令行工具
  2. 13 Linux性能监控工具
  3. Netdata – 实时Linux性能监控工具
  4. BCC – 用于Linux性能和网络监控的动态工具

而已! 在本文中,我们已经解释了如何在Linux中安装和使用darkstat来捕获网络流量,计算使用情况并通过HTTP分析报告。

你有什么问题要问或想法分享,请使用下面的评论表。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » Darkstat – 基于Web的Linux网络流量分析器

评论 抢沙发