欢迎光临
我们一直在努力

nload – 实时监控Linux网络带宽使用情况

nload是一个命令行工具,可以实时监控网络流量和带宽使用情况 它可以帮助您使用图形监视传入和传出流量,并提供其他信息,例如传输数据的总量和最小/最大网络使用量。

在本指南中,我们将向您展示如何安装和使用nload实时监控Linux网络流量和带宽利用率

在Linux系统上安装nload

通过在基于CentOS或RHEL的系统上启用EPEL存储库可轻松安装nload。

-------- On CentOS and RHEL -------- # yum install epel-release# yum install nload-------- On Fedora 22+ --------# dnf install nload

在Debian / Ubuntu上,可以从默认系统存储库中安装nload,如图所示。

$ sudo apt install nload	

如何使用nload来监视Linux网络的使用情况

启动nload后,您可以通过按向左和向右箭头键在设备之间进行切换(您可以在命令行中指定或者自动检测)

$ nloadOr$ nload eth0
监控Linux网络带宽使用情况

监控Linux网络带宽使用情况

可用的关键快捷键

运行nload后,您可以使用以下快捷键:

  • 使用左右箭头键或Enter / Tab键将显示切换到下一个网络设备,或者在-m标志开始时,切换到设备的下一页。
  • 使用F2显示选项窗口。
  • 使用F5将当前设置保存到用户的配置文件。
  • 使用F6从配置文件重新加载设置。
  • 使用qCtrl + C退出nload。

一次显示多个设备; 不显示流量图,使用-m选项。 箭头键可以切换与屏幕上显示的许多设备来回切换:

$ nload -m
监控Linux网络使用情况

监控Linux网络使用情况

使用-a期间设置平均计算时间窗口的长度(默认值为300 ):

$ nload -a 400

-t间隔标志设置显示的刷新间隔,单位为毫秒(默认值为500 )。 请注意,指定刷新间隔短于约100毫秒使流量计算非常不精确:

$ nload -ma 400 -t 600

您可以指定使用设备标志的网络设备(默认为“全” – 表示显示所有自动检测到的设备):

$ nload devices wlp1s0

你可能还喜欢:

  1. Iftop – Linux的网络带宽监控工具
  2. NetHogs – 监控Linux中的每个进程网络带宽使用情况
  3. VnStat – 监控Linux中的实时网络流量
  4. bmon – 强大的网络带宽监控和调试工具
  5. 13 Linux网络配置和故障排除命令

在本指南中,我们向您解释了如何在Linux中安装和使用nload来监控网络使用情况。 如果您发现任何类似的工具,请不要忘了通过以下评论部分通知我们。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » nload – 实时监控Linux网络带宽使用情况

评论 抢沙发