欢迎光临
我们一直在努力

bmon – 用于Linux的强大的网络带宽监视和调试工具

bmon是一个简单但功能强大的基于文本的网络监视和调试工具 ,用于类Unix系统,捕获网络相关统计信息,并以人性化格式显示它们。它是一个可靠和有效的实时带宽监视器和速率估计器。它可以使用各种输入模块读取输入,并以各种输出模式呈现输出,包括交互式curses用户界面以及用于脚本编写的可编程文本输出。

建议阅读: 20个监视Linux性能的命令行工具

在Linux中安装bmon带宽监控工具

几乎所有的Linux发行版都有bmon包在默认的仓库,可以很容易从默认包管理器安装,但可用的版本可能有点老。

$ sudo yum install bmon      [On RHEL/CentOS/Fedora]$ sudo dnf install bmon      [On Fedora 22+]$ sudo apt-get install bmon  [On Debian/Ubuntu/Mint]

或者,您可以从https://pkgs.org/download/bmon获取Linux发行版的.rpm.deb软件包。如果你想有一个最新版本的bmon (即4.0版),你需要使用下面的命令从源代码构建它。

在CentOS,RHEL和Fedora

$ git clone https://github.com/tgraf/bmon.git$ cd bmon$ sudo yum install make libconfuse-devel libnl3-devel libnl-route3-devel ncurses-devel$ sudo ./autogen.sh$ sudo./configure$ sudo make$ sudo make install

在Debian,Ubuntu和Linux Mint

$ git clone https://github.com/tgraf/bmon.git$ cd bmon$ sudo apt-get install build-essential make libconfuse-dev libnl-3-dev libnl-route-3-dev libncurses-dev pkg-config dh-autoreconf$ sudo ./autogen.sh$ sudo ./configure$ sudo make$ sudo make install

如何在Linux中使用bmon带宽监控工具

运行它如下(启动器: RX表示每秒接收的字节数, TX表示每秒发送的字节数):

$ bmon

bmon - Linux带宽监控要查看更详细的图形统计数据/带宽使用信息,请按d键,然后参考screnshot。bmon - 详细带宽统计[Shift + ?]查看下面的快速参考。 要退出界面,再次按[Shift +?]

bmon - 快速参考

bmon – 快速参考

要查看给定接口的统计信息,请使用UpDown箭头选择它。但是,要仅监视特定接口,请在命令行上将其指定为参数,如下所示。

建议阅读: 13个监控Linux性能的工具

标志-p设置了一个策略,定义要显示的网络接口,在下面的示例中,我们将监视enp1s0网络接口:

$ bmon -p enp1s0
bmon - 监视以太网带宽

bmon – 监视以太网带宽

要使用每秒的位数而不是每秒字节数 ,请使用-b标志,如下所示:

$ bmon -bp enp1s0

我们也可以使用-r标志定义每秒的间隔,如下所示:

$ bmon -r 5 -p enp1s0

如何使用bmon输入模块

bmon有一些输入模块,提供有关接口的统计数据,包括:

  1. netlink – 使用Netlink协议从内核收集接口和流量控制统计信息。这是默认输入模块。
  2. proc/ proc / net / dev文件读取接口统计信息。它被认为是传统接口并提供向后兼容。它是一个后备模块,以防Netlink接口不可用。
  3. dummy – 这是一个可编程输入模块,用于调试和测试目的。
  4. null – 禁用数据收集。

要查找有关模块的其他信息,请调用它,其中“ 帮助 ”选项设置如下:

$ bmon -i netlink:help

下一个命令将调用bmon并启用proc输入模块:

$ bmon -i proc -p enp1s0

如何使用bmon输出模块

bmon还使用输出模块显示或导出上面输入模块收集的统计数据,包括:

  1. curses – 这是一个基于交互式curses的文本用户界面,它提供实时速率估计和每个属性的图形表示。它是默认输出模式。
  2. ascii – 是一种用于人类消费的直接可编程文本输出。它可以向控制台显示接口列表,详细的计数器和图形。当curses不可用时,它是默认的回退输出模式。
  3. 格式 – 是一个完全可脚本的输出模式,它的意思是供其他程序使用 – 这意味着我们可以在以后的时间在脚本或程序中使用其输出值进行分析等等。
  4. null – 这将禁用输出。

要获得有关模块的更多信息,运行它与“ 帮助 ”标志设置像这样:

$ bmon -o curses:help

下面的命令将在ascii输出模式下调用bmon

$ bmon -p enp1s0 -o ascii  
bmon - Ascii输出模式

bmon – Ascii输出模式

我们也可以运行格式输出模块,然后使用获得的脚本或另一个程序中的值:

$ bmon -p enp1s0 -o format
bmon - 格式输出模式

bmon – 格式输出模式

有关其他使用信息,选项和示例,请阅读bmon手册页:

$ man bmon 

访问bmon Github存储库: http://github.com/tgraf/bmon 。这就是现在,测试在不同情况下的bmon的各种功能,并通过下面的评论部分与我们分享您的想法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » bmon – 用于Linux的强大的网络带宽监视和调试工具

评论 抢沙发