欢迎光临
我们一直在努力

Iotop – 监视Linux磁盘I / O活动和使用每进程基础

Iotop是一个开源和免费的实用工具类似, 靠前指挥 ,提供了一种简单的方法来监视Linux的磁盘I / O的使用细节,并通过对系统进程或线程打印现有的I / O利用率表。

Iotop工具基于Python编程和需要内核计费功能,以监测和显示过程。 这是系统管理员非常有用的工具来跟踪,可能会导致较高的磁盘I / O读的具体过程/写。

Iotop前提条件

  1. 内核2.6.20或更高版本
  2. Python 2.7或更高版本

本文介绍如何安装iotop程序在每个进程的基础在Linux系统中监视和跟踪Linux设备的I / O(输入/输出)。

在Linux中安装Iotop磁盘I / O监视工具

正如我已经说过,iotop以上需要最新的内核2.6.20Python 2.7,让我们第一次更新他们都具有以下命令的帮助。

-------------- On RHEL, CentOS and Fedora -------------- # yum update     -------------- On Fedora 22+ Releases -------------- # dnf update-------------- On Debian, Ubuntu and Linux Mint -------------- # apt-get update

接下来,通过运行验证您的内核Python版本:

# uname -r# python -V

重要提示 :在写这篇文章的时候,CentOS的/ RHEL 5.x的使用Python和一个旧版本不能安装iotop。 然而,他们可以使用dstat程序 ,它不iotop的类似的功能。

使用软件包管理器安装iotop

要通过包管理器安装iotop,请从以下列表中相应的命令。

-------------- On RHEL, CentOS and Fedora -------------- # yum install iotop-------------- On Fedora 22+ Releases -------------- # dnf install iotop-------------- On Debian, Ubuntu and Linux Mint -------------- # apt-get install iotop

重要提示 :从您的默认存储库安装iotop会给你一个旧版本。 如果您希望拥有最新版本的iotop,请考虑使用以下说明从源代码进行编译。

从源安装iotop

若要安装最新iotop的版本,去官方项目页面并下载最新的源码包,并使用以下命令系列从源代码编译:

# wget http://guichaz.free.fr/iotop/files/iotop-0.6.tar.bz2# tar -xjvf iotop-0.6.tar.bz2# cd iotop-0.6/# ./setup.py install

重要提示 :您可以在目录中,即中运行iotop(通过运行./iotop.py ),也可以运行安装程序./setup.py install命令在/ usr / bin中安装iotop:

如何在Linux中使用iotop

在其最简单的可以如图所示不带任何参数执行iotop。

# iotop

你应该得到一个正在运行的进程列表与他们当前的磁盘I / O的使用信息一起:

每个进程的Linux磁盘I / O监视

每个列标题是不言自明的,但在这里有两个重要的事情要考虑:

  1. IO -在“IO”一栏显示总的I / O(磁盘和交换),用法为每次过程。
  2. 换入 -在“换入”列显示交换使用情况为每个进程。

我建议开始使用iotop使用-o-only选项来查看当前进程或线程实际上做的O I /,而不是看所有的进程或线程。

# iotop --only

Linux进程或线程磁盘I / O监视

在Linux磁盘I / O活动上获取警报

您可以使用cron作业调度程序来运行iotop每分钟跟踪它检测到任何I / O活动,并发送警报到您的电子邮件地址。

# vi /etc/cron.d/iotop

并将以下行添加到文件中:

MAILTO=[email protected].com* * * * * root iotop -botqqq --iter=3 >> /var/log/iotop

如果需要,您可以根据您的要求调整上述命令。

要了解iotop计划的更多用法和选项,运行以下命令来检查手册页。

# man iotop

一些重要的iotop用法和键盘快捷键。

  1. 向左向右移动箭头键更改排序。
  2. 使用-version选项来查看版本号并退出。
  3. 使用-h选项来查看使用的信息。
  4. 使用-r选项反转排序顺序。
  5. 使用-o选项检查进程或线程。
  6. 使用-b选项来打开非交互模式启用日志记录I / O使用。
  7. 使用-p PID列出所有进程/线程监视。
  8. 使用-u用户选项列出所有用户进行监视。
  9. 使用-P选项仅列出进程。 通常iotop显示所有线程。
  10. 用于检查累计I / O带宽,而不是-a选项。

所有上述iotop选项都相当直接。 界面看起来几乎和功能完全相同的Linux top命令

Iotop可以在追查其使用的是Linux的过程非常方便高交换内存使用率或导致磁盘IO活动的高量。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » Iotop – 监视Linux磁盘I / O活动和使用每进程基础

评论 抢沙发