欢迎光临
我们一直在努力

如何在远程Linux系统上安装和配置Zabbix代理 – 第3部分

为了继续的zabbix系列 ,本教程将指导您如何可以在Linux上安装和配置的zabbix代理(基于Debian系统和CentOS),以主动监控远程系统上的本地资源。

在Linux上添加Zabbix代理

将远程Linux主机添加到Zabbix服务器 – 第3部分

zabbix代理的主要工作包括从运行它们的目标收集本地信息,并将数据发送到中央Zabbix服务器以进行进一步处理和分析。

要求

安装和Debian8RHEL / CentOS 7配置的zabbix 2.4.5。

  1. 在Debian和基于CentOS的系统上设置Zabbix监视

第1步:在Linux系统中安装Zabbix代理

1.根据您所运行的Linux发行版,去的zabbix的下载页面,下载最新版本使用工具如wgetcurl可用的代理二进制包,并使用特定的分发包管理你的机器上安装它- YumDPKG

基于Debian的系统

对于Debian系统(包括最新版本- Debian 8 杰西)使用以下步骤下载并安装Zabbbix代理:

$ wget http://repo.zabbix.com/zabbix/2.4/debian/pool/main/z/zabbix/zabbix-agent_2.4.0-1+wheezy_amd64.deb  $ sudo dpkg -i zabbix-agent_2.4.0-1+wheezy_amd64.deb

基于CentOS的系统

CentOS系统一样,下载打包分发特定版本号的.rpm,使用相同的页面上面,并使用RPM软件包管理器进行安装。

为了自动管理缺失的依赖问题,并使用一次性使用的yum命令后面的二进制包下载链接,如下面用于安装在CentOS 7代理的例子安装代理:

# rpm -Uvh http://repo.zabbix.com/zabbix/2.4/rhel/7/x86_64/zabbix-agent-2.4.1-2.el7.x86_64.rpm
在CentOS 7上安装Zabbix Agent

在CentOS 7上安装Zabbix Agent

第2步:在Linux中配置和测试Zabbix Agent

2.在系统上安装包之后的下一个合乎逻辑的步骤是打开位于/ etc / ZABBIX /系统路径上两个主要分布的zabbix代理配置文件并指示该程序的所有收集到的信息发送到服务器的zabbix在为了分析和处理。

因此,用你喜欢的文本编辑器打开zabbix_agentd.conf文件,找到下面的线(用截屏作为指导),取消他们,做以下修改:

# nano /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf

添加zabbix服务器的IP地址和主机名,如下所示。

配置Zabbix代理 – zabbix_agentd.conf
Server=IP of Zabbix ServerServerActive=IP of Zabbix ServerHostname=use the FQDN of the node where the agent runs
添加Zabbix服务器IP地址

添加Zabbix服务器IP地址

添加Zabbix服务器活动IP地址

添加Zabbix服务器活动IP地址

添加Zabbix Agent主机名

添加Zabbix Agent主机名

3.一旦你完成编辑所要求的值的zabbix代理配置文件,使用以下命令重新启动守护程序,然后使用netstat命令来验证,如果守护进程已经启动,并在特定端口上运行- 10050 / TCP:

$ sudo systemctl restart zabbix-agent$ sudo netstat -tulpn|grep zabbix

对于较旧的发行版,使用service命令来管理zabbix代理守护程序:

$ sudo service zabbix-agent restart$ sudo netstat -tulpn|grep zabbix
启动Zabbix Agent

启动Zabbix Agent

4.如果你的系统是在防火墙后面,那么你需要,以通过的zabbix服务器到达打开系统上的10050 / TCP端口。

对于基于Debian的系统,包括Ubuntu,你可以使用UFW工具打开端口并在CentOS 7可以使用Firewalld工具来管理防火墙规则为下面的示例:

$ sudo ufw allow 10050/tcp  [On Debian based systems]
$ sudo firewall-cmd --add-port=10050/tcp                [For centOS 7 on-fly rule]$ sudo firewall-cmd --add-port=10050/tcp --permanent    [For centOS 7 permanent rule]

对于较老的版本,如CentOS 6的或非托管防火墙通过特定的实用程序使用强大的iptables命令打开端口:

# iptables -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 10050 -j ACCEPT

5.最后,为了测试您是否可以从服务器的zabbix达到的zabbix代理,使用Telnet命令,从服务器的zabbix机器上运行代理的机器的IP地址,如下图所示(不用担心从抛出错误代理):

# telnet zabbix_agent_IP 10050
检查Zabbix代理连接

检查Zabbix代理连接

第3步:将Zabbix Agent监视的主机添加到Zabbix Server

6.在下一步它的时间移动到的zabbix服务器Web控制台,并开始增加其运行ZABBIX代理为了服务器监控的主机。

转到配置 – > 主机 – > 创建主机 – > 主机选项卡,并与监控ZABBIX代理计算机的FQDN填写主机名称字段 ,使用相同的值作为上述可见名称字段。

接下来,将此主机添加到一组受监视的服务器,并在代理接口字段中使用受监视计算机的IP地址 – 或者,您也可以使用DNS解析。 使用以下屏幕截图作为指南。

将Linux主机添加到Zabbix监控

将Linux主机添加到Zabbix监控

将Linux主机添加到Zabbix主机组

将Linux主机添加到Zabbix主机组

7.接下来,移动到模板标签并点击选择 应打开一个带有模板的新窗口。 选择模板OS的Linux然后向下滚动,并击中选择按钮将其添加并自动关闭窗口。

添加Zabbix Linux操作系统模板

添加Zabbix Linux操作系统模板

选择Linux操作系统模板

选择Linux操作系统模板

8.一旦模板显示链接新的模板中,命中添加文本链接到服务器ZABBIX,然后打在较低的添加按钮完成整个过程,完全添加监视主机。 受监视主机的可见名称现在应显示为主机窗口。

链接新的Linux操作系统模板

链接新的Linux操作系统模板

添加Linux操作系统模板

添加Linux操作系统模板

添加Linux主机到Zabbix

添加Linux主机到Zabbix

就这样! 只是保证主机的状态设置为Enabled,为了等待几分钟的zabbix服务器与代理商联系,处理接收到的数据,并通知或最终如果出现在监控目标坏提醒您。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何在远程Linux系统上安装和配置Zabbix代理 – 第3部分

评论 抢沙发