欢迎光临
我们一直在努力

如何配置“Zabbix监控”向Gmail帐户发送电子邮件提醒 – 第2部分

如果你正在使用的zabbix来监控您的基础架构您可能希望从本地域中接收电子邮件提醒某处公共互联网领域,即使你没有自己的合法注册的互联网域名与邮件服务器,你可以在自己的配置。

配置Zabbix邮件警报

配置Zabbix邮件警报 – 第2部分

本教程将简要讨论你如何设置的zabbix服务器使用ssmtp中程序电子邮件报告发送到Gmail地址,无需安装和配置任何本地MTA守护进程的需要,如Postfix进出口等。

要求

  1. 安装Zabbix Monitoring Server

第1步:安装并配置SSMTP

1. ssmtp中是一个小的软件,其不履行的任何一台邮件服务器的功能性,但仅提供从一个本地计算机的电子邮件到一个mailhub一个外部电子邮件地址。

要安装并肩程序ssmtp中mailutils包你会用它来发送邮件,发出你的红帽Debian像服务器下面的命令:

# yum install ssmtp mailx                    [On RHEL/CentOS 7] $ sudo apt-get install ssmtp mailutils       [On Debian 8]

2.包在系统上安装后,配置ssmtp中的程序打开主配置文件与您最喜爱的文本编辑器和root权限编辑,并使用以下参数设置,发送本地电子邮件到您的Gmail帐户:

# vi /etc/ssmtp/ssmtp.conf                   [On RHEL/CentOS 7]$ sudo nano /etc/ssmtp/ssmtp.conf            [On Debian 8]

对于Gmail帐户ssmtp中设置

root=gmail-[email protected].commailhub=smtp.gmail.com:587rewriteDomain=your_local_domainhostname=your_local_FQDNUseTLS=YesUseSTARTTLS=YesAuthUser=Gmail_usernameAuthPass=Gmail_passwordFromLineOverride=YES
配置Zabbix电子邮件警报

配置Zabbix电子邮件警报

第2步:Gmail测试Zabbix电子邮件警报

3.下一步是时候通过发出以下命令发送本地生成的电子邮件到Gmail帐户。

# echo "Body test email from 'hostname -f' "| mail -s "subject here" [email protected]
Gmail测试

Gmail测试

4.一般情况下,Gmail能阻止不同类型的认证,从您的帐户他们的服务器,因此,如果你得到错误“ 的邮件:不能发送消息:进程退出,非零状态 ”,然后从浏览器登录到您的Gmail帐户导航到下面的链接https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps为了让不够安全的应用访问在以下画面。

管理安全Gmail应用程式

管理安全Gmail应用程式

5.打开了不够安全的应用功能后,您的Gmail帐户,再次运行上面的mail命令并验证您的收件箱,几秒钟后,以检查是否本地生成的电子邮件已成功交付-你通常应该看到的电子邮件已传入来自Gmail。

邮件传递确认

邮件传递确认

第3步:配置Zabbix Sendmail脚本

6.进一步的基础上, $(which mail)命令创建以下的Bash脚本的zabbix alertscripts目录包含以下内容,并给它执行权限:

# vi /usr/local/share/zabbix/alertscripts/zabbix-sendmail            [On RHEL/CentOS 7]$ sudo nano /usr/local/share/zabbix/alertscripts/zabbix-sendmail     [On Debian 8]

剧本内容:

#!/bin/bashecho "$3" | /usr/bin/mail -s "$2" $1
配置Sendmail Zabbix

配置Sendmail Zabbix

接下来,设置脚本文件的执行权限。

# chmod +x /usr/local/share/zabbix/alertscripts/zabbix-sendmail

7.接下来,如以前,通过发送本地电子邮件到Gmail帐户测试脚本功能。 使用位置参数运行脚本的方法如上所述:

# /usr/local/share/zabbix/alertscripts/zabbix-sendmail [email protected] "Subject here" "Body of the message here"
从Linux向Gmail帐户发送邮件

将邮件发送到Gmail帐户

随后,检查Gmail收件箱,并检查新的本地消息已经到来。

验证邮件传递

验证邮件传递

第4步:配置Zabbix向Gmail发送提醒

8.如果测试到目前为止是成功的,那么你就可以移动到下一个步骤和设置的zabbix来生成电子邮件警报发送到Gmail。 首先,登录的zabbix web界面,并导航到以下菜单: 管理 – > 介质类型 – > 创建的媒体类型。

Zabbix行政管理

Zabbix行政管理

9.在下一屏输入任意名称来唯一地标识在配置的zabbix脚本(本例中发送的电子邮件脚本时),选择脚本从列表类型并输入之前创建的Bash脚本的名称(ZABBIX-的sendmail本教程中使用)发送的命令行(不要使用路径为脚本,只有脚本名)的电子邮件。 当你做,打下面的添加按钮,以反映变化。

创建Zabbix电子邮件警报

创建Zabbix电子邮件警报

10.此外,让我们配置的电子邮件地址,您将发送的zabbix警报。 转到简介 – > 媒体 – > 添加一个新的弹出窗口应该出现。

在这里,选择你刚才命名为脚本的名称(本例中发送的电子邮件脚本使用)适用类型 ,输入Gmail地址,您将发送电子邮件,选择时间段(一周,小时)时,电子邮件报告应主动发送,选择您希望收到你的Gmail地址的消息的严重程度,选择启用 状态和命中Add按钮添加媒体。 最后击中了更新按钮,应用配置。

配置Zabbix邮件地址

配置Zabbix邮件地址

Zabbix更新配置

Zabbix更新配置

11.在下一步,导航到配置使defult ZABBIX警报- > 操作 ,选择作为事件源 – >从右键菜单中的触发器和命中禁止状态 ,以启用它。 重复事件源的一步- > 内部或其他自定义创建操作,即可大功告成。

启用默认Zabbix Mail Alert

启用默认Zabbix Mail Alert

Zabbix已启用操作

Zabbix已启用操作

等待一段时间的zabbix开始收集信息,并生成一些报告,然后验证您的Gmail收件箱 ,你应该看到,到目前为止提交了一些的zabbix警报

Zabbix监控邮件提醒

Zabbix监控邮件提醒

就这样! 虽然本指南主要集中在发送的zabbix提醒使用Gmail的SMTP服务器作为mailhub Gmail帐户,使用相同的配置就可以了,也进一步依靠Gmail的路由你的电子邮件推送ZABBIX电子邮件提醒其他有效的Internet电子邮件帐户通过SMTP服务器。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何配置“Zabbix监控”向Gmail帐户发送电子邮件提醒 – 第2部分

评论 抢沙发