欢迎光临
我们一直在努力

如何安装和配置“Collectd”和“Collectd-Web”以监控Linux中的服务器资源

Collectd的Web是基于RRDtool的(R ound- – [R obinÐatabase 工具),它解释和图形输出,通过在Linux系统上Collectd服务收集的数据的Web前端监控工具。

Collectd服务需要在默认情况下可用插件的巨大集合到其默认的配置文件,其中一些被默认情况下,已激活,一旦你已经安装了软件包。

Collectd卷材CGI脚本它解释,并生成图形html页面统计数据可以由Apache CGI网关以最小的Apache Web服务器侧需要配置简单地执行。

然而,随着生成的统计图形Web界面可以,还可以通过自带预装与主Git仓库被Python脚本CGIHTTPServer提供的独立的Web服务器执行。

本教程将介绍Collectd服务和Collectd-Web界面RHEL / CentOS的/ FedoraUbuntu / Debian的基于系统的需要的,以便运行服务,并启用Collectd服务插件做的最小配置的安装过程。

请通过collectd系列的以下文章。

第1部分安装和配置“Collectd’和’Collectd的Web”监视Linux的资源

第1步: – 安装Collectd服务

1.基本上,Collectd守护任务是收集和存储数据的统计,它运行在系统上。 Collectd包可以下载并安装由发出以下命令的默认基于Debian发行库:

在Ubuntu / Debian
# apt-get install collectd			[On Debian based Systems]
在Ubuntu上安装Collectd

在Debian / Ubuntu上安装Collectd

在RHEL / CentOS 6.x / 5.x上

CentOS的/ Fedora的旧的基于RedHat系统 ,你首先需要启用EPEL软件库系统下,那么你就可以能够从EPEL软件库安装collectd包。

# yum install collectd
在RHEL / CentOS 7.x上

在最新版本的RHEL / CentOS 7.x上,您可以从默认yum repo安装和启用epel存储库,如下所示。

# yum install epel-release# yum install collectd
在CentOS上安装Collectd

在CentOS / RHEL / Fedora上安装Collectd

注意:对于Fedora用户,无需启用任何第三方的仓库,简单yum来获得默认的yum仓库的collectd包。

2.一旦软件包安装在系统上,以启动该服务运行以下命令。

# service collectd start			[On Debian based Systems]# service collectd start                        [On RHEL/CentOS 6.x/5.x Systems]# systemctl start collectd.service              [On RHEL/CentOS 7.x Systems]

第2步:安装Collectd-Web和依赖关系

3.开始导入Collectd的Web Git仓库之前,首先需要保证的Git软件包及以下所需的相关计算机上安装:

----------------- On Debian / Ubuntu systems -----------------# apt-get install git# apt-get install librrds-perl libjson-perl libhtml-parser-perl
在Ubuntu上安装Git

在Debian / Ubuntu上安装Git

----------------- On RedHat/CentOS/Fedora based systems -----------------# yum install git# yum install rrdtool rrdtool-devel rrdtool-perl perl-HTML-Parser perl-JSON
在CentOS上安装Git

安装Git和依赖关系

第3步:导入Collectd-Web Git存储库并修改独立的Python服务器

4.在下一步选择和更改目录从Linux树层次结构要导入Git项目(可以使用系统路径/usr/local/路径),然后运行下面的命令来克隆Collectd的Web git仓库:

# cd /usr/local/# git clone https://github.com/httpdss/collectd-web.git
Git Clone Collectd-Web

Git Clone Collectd-Web

5.一旦Git仓库导入到系统中,继续前进,进入collectd-web目录并以确定的Python服务器脚本(列出其内容runserver.py ),这将在下一步进行修改。 此外,添加执行权限下列CGI脚本: graphdefs.cgi

# cd collectd-web/# ls# chmod +x cgi-bin/graphdefs.cgi
设置执行权限

设置执行权限

6. Collectd的Web独立的Python服务器脚本默认配置来运行和约束只在环回地址(127.0.0.1)。

为了从远程浏览器访问Collectd的Web界面,您需要编辑runserver.py脚本并更改127.0.1.1 IP地址为0.0.0.0,以绑定所有网络接口IP地址。

如果要仅在特定接口上绑定,则使用该接口IP地址(不建议使用此选项,以防您的网络接口地址由DHCP服务器动态分配)。 使用下面的截图作为最后如何摘录runserver.py脚本应该是这样的:

# nano runserver.py
配置Collect-Web

配置Collect-web

如果你想使用其他网络端口超过8888,修改端口变量的值。

第4步:运行Python CGI独立服务器并浏览Collectd-web界面

7.当你修改了独立的Python脚本,服务器IP地址绑定,继续前进并发出以下命令来启动服务器在后台:

# ./runserver.py &

可选,作为一种替代方法,您可以调用Python解释器启动服务器:

# python runserver.py &
启动Collect-Web服务器

启动Collect-Web服务器

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何安装和配置“Collectd”和“Collectd-Web”以监控Linux中的服务器资源

评论 抢沙发