欢迎光临
我们一直在努力

VnStat PHP:用于监控网络带宽使用的基于Web的界面

VnStat PHP的最有名的叫“vnstat”控制台模式下的网络记录器工具的图形界面应用程序。 VnStat PHP是一个图形前端VnStat,查看和精美的图形格式监控网络流量,带宽使用情况报告。 它显示小时或全面总结 INOUT网络流量统计。

本文将向您展示如何在Linux系统上安装VnStatVnStat PHP。

VnStat PHP先决条件

您需要在系统上安装以下软件包。

  1. VnStat:这是一个命令行的网络带宽监控工具,必须安装,配置和应收集网络带宽统计数据。
  2. Apache :Web服务器服务网页。
  3. PHP 5:服务器端脚本语言在服务器上执行PHP脚本。
  4. PHP-gd扩展 :一个GD扩展提供图形图像。

第1步:安装和配置VnStat命令行工具

VnStat是一个命令行的网络带宽监控实用程序,计算带宽( 发送接收网络设备,并保持在自己的数据库中的数据。

Vnstat是第三方工具,并且可以通过安装启用EPEL软件库在基于Red Hat系统。 一旦启用,您可以使用yum命令 ,如下图所示安装。

在RHEL / CentOS和Fedora上
# yum install vnstat
在Debian / Ubuntu和Linux Mint

Debian的用户根本就apt-get的安装

$ sudo apt-get install vnstat

正如我所说Vnstat维护它自己的数据库,以保持所有的网络信息。 要创建名为“eth0的 ”网络接口,发出以下命令新的数据库。 确保根据您的要求替换接口名称。

# vnstat -i eth0Error: Unable to read database "/var/lib/vnstat/eth0".Info: -> A new database has been created.

如果你得到上面的错误,不要担心这样的错误,因为你是第一次执行命令。 因此,它会为eth0的新数据库。

现在运行以下命令来更新所有启用的数据库或只有特定的接口-i参数,如图所示。 它会生成和eth0接口的INOUT输出流量统计。

# vnstat -u -i eth0

接下来,添加在每周5分钟和更新的eth0数据库生成流量统计一个crontab。

*/5 * * * * /usr/bin/vnstat -u >/dev/null 2>&1

第2步:安装Apache,Php和Php-gd扩展

与包管理工具的帮助下称“ Yum ”基于Red Hat系统和“apt-get的 ”为基于Debian的系统上安装以下软件包。

在RHEL / CentOS和Fedora上
# yum install httpd php php-gd

打开Apache在系统启动和启动服务。

# chkconfig httpd on# service httpd start

运行以下“ 的iptables”命令打开防火墙上的端口Apache“80”,然后重新启动该服务。

# iptables -A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 80 -j ACCEPT# service iptables restart
在Debian / Ubuntu和Linux Mint
$ sudo apt-get install apache2 php5 php5-gd
$ sudo /etc/init.d/apache2 start

打开端口80用于Apache的。

$ sudo ufw allow 80

第3步:下载VnStat PHP Frontend

使用“下载最新的PHP VnStat源码包文件的wget命令 ”,如下图所示,或访问此页面抓取最新版本。

# cd /tmp# wget http://www.sqweek.com/sqweek/files/vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz

提取源码包文件,并使用“ tar命令 ”,如图给出。

# tar xvf vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz

第4步:安装VnStat PHP Frontend

一旦提取出来,你会看到一个名为“vnstat_php_frontend-1.5.1”的目录。 这个目录中的内容复制到Web服务器根目录位置目录vnstat如下图所示。

在RHEL / CentOS和Fedora上
# cp -fr vnstat_php_frontend-1.5.1/ /var/www/html/vnstat

如果您的系统上启用了SELinux,运行“ 的restorecon”命令恢复文件默认的SELinux安全上下文。

# restorecon -Rv /var/www/html/vnstat/
在Debian / Ubuntu和Linux Mint
# cp -fr vnstat_php_frontend-1.5.1/ /var/www/vnstat

第5步:配置VnStat PHP前端

将其配置为与您的设置相匹配。 要做到打开与VI编辑以下文件,并可更改参数,如下图所示。

在RHEL / CentOS和Fedora上
# vi /var/www/html/vnstat/config.php
在Debian / Ubuntu和Linux Mint
# vi /var/www/vnstat/config.php

设置默认拉格朗日

// edit these to reflect your particular situation$locale = 'en_US.UTF-8';$language = 'en';

定义要监视的网络接口。

// list of network interfaces monitored by vnStat$iface_list = array('eth0', 'eth1');

您可以为网络接口设置自定义名称。

// optional names for interfaces// if there's no name set for an interface then the interface identifier.// will be displayed instead$iface_title['eth0'] = 'Internal';$iface_title['eth1'] = 'External';

保存并关闭文件。

第6步:访问VnStat PHP和View Graphs

打开您喜欢的浏览器并导航到以下任何链接。 现在你会看到一个奇特的网络图,显示你在几小时几天几个月的网络带宽使用情况的摘要。

http://localhost/vnstat/http://your-ip-address/vnstat/
示例输出
在Linux中安装Vnstat PHP

VnStat PHP网络摘要

参考链接

VnStat PHP首页

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » VnStat PHP:用于监控网络带宽使用的基于Web的界面

评论 抢沙发