欢迎光临
我们一直在努力

如何迁移Linux服务器第3部分 – 最后的步骤

介绍


在许多情况下,您可能必须将数据和操作需求从一个服务器移动到另一个服务器。 您可能需要在新的数据中心中实施解决方案,升级到更大的计算机,或转换到新的硬件或新的VPS提供程序。

无论你的原因,当从一个系统迁移到另一个系统时,你应该做许多不同的考虑。 如果您不使用配置管理解决方案(如Chef,Puppet或Ansible)运行,获取功能等效的配置可能会很困难。 您不仅需要传输数据,还需要配置服务以在新计算机上以相同的方式运行。

在我们的上一篇文章中,我们介绍了如何使用rsync传输数据和迁移数据库 我们将通过迁移用户,组,邮件,crontabs和其他设置在本文中继续迁移。

迁移用户和组


虽然您的主要关注可能是您的服务和计划,我们还需要注意用户和组。

大多数需要特定用户操作的服务将在安装时创建这些用户和组。 但是,这仍然会留下手动或通过其他方法创建的用户和组。

幸运的是,用户和组的所有信息都包含在几个文件中。 我们需要看的主要文件是:

  • / etc / passwd文件 :这个文件定义了我们的用户和基本属性。 尽管其名称,此文件不再包含任何密码信息。 相反,它关注用户名,用户和主组号,主目录和默认shell。

  • / etc / shadow文件 :此文件包含有关每个用户密码的实际信息。 它应包含每个中定义的用户线passwd文件中,用自己的密码的哈希和有关密码策略的一些信息。

  • / etc / group文件 :这个文件定义您系统上的每个组可用。 基本上,这只包含组名称和关联的组号,以及使用它作为补充组的任何用户名。

  • 在/ etc / gshadow中 :此文件包含每个组的系统上线。 它基本上列出了组,非组成员可以使用的密码,以访问组,管理员和非管理员的列表。

虽然将这些文件直接从源系统复制到新系统上似乎是一个好主意,但这可能会导致复杂性,因此不推荐。

可能出现的主要问题之一是冲突的组和用户ID号码。 如果创建自己的用户和组的软件以不同的顺序安装在系统之间,则用户和组号可能不同,从而导致冲突。

而是更好地保留这些文件的大多数,只调整我们需要的值。 我们可以通过多种方式做到这一点。

创建迁移文件


无论我们想要使用哪种方法将用户添加到我们的新系统,我们都应该生成应该传输和添加的用户,组等的列表。

已方法流传在Internet上一段时间被提及如下:

我们将创建一个与上述每个文件相关联的文件,我们需要修改。 它们将包含所有适当的传输信息。

首先,弄清楚普通用户和系统用户在您的计算机上的ID限制。 这通常是500或1000,具体取决于您的系统。 如果你有一个普通用户,一个简单的方法,找出是检查/etc/passwd文件,看看那里的普通用户帐户启动:

less /etc/passwd

之后,我们可以使用此号码(第一个常规用户ID号,在第三列中)设置我们的命令的限制。 我们不会将低于此限制的用户或群组导出。 我们还将排除给予用户ID“65534”的“nobody”帐户。

我们可以为我们创建一个同步文件/etc/passwd键入此文件。 替代限#与您在发现最低的普通用户号码/etc/passwd文件:

awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534)' /etc/passwd > /root/passwd.sync

之后,我们可以做一个类似的事情来创建一个组同步文件:

awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534)' /etc/group > /root/group.sync

我们可以我们感兴趣的是从我们的范围内使用用户名/etc/passwd文件,以获得我们从影子文件所需的值:

awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=35534) {print $1}' /etc/passwd | tee - | egrep -f - /etc/shadow > /root/shadow.sync

对于/etc/gshadow的文件,我们会做一个类似的操作:

awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534) {print $1}' /etc/group | tee - | egrep -f - /etc/gshadow > /root/gshadow.sync

一旦我们知道我们想要运行的命令,我们可以在常规SSH命令之后将它们添加到脚本中,然后将它们关闭,如下所示:

ssh 111.222.333.444 "awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534)' /etc/passwd > /root/passwd.sync"ssh 111.222.333.444 "awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534)' /etc/group > /root/group.sync"ssh 111.222.333.444 "awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=35534) {print $1}' /etc/passwd | tee - | egrep -f - /etc/shadow > /root/shadow.sync"ssh 111.222.333.444 "awk -v LIMIT=limit# -F: '($3>=LIMIT) && ($3!=65534) {print $1}' /etc/group | tee - | egrep -f - /etc/gshadow > /root/gshadow.sync"rsync 111.222.333.444:/root/passwd.sync /root/rsync 111.222.333.444:/root/group.sync /root/rsync 111.222.333.444:/root/shadow.sync /root/rsync 111.222.333.444:/root/gshadow.sync /root/

手动添加用户


如果我们只想注释添加到我们的脚本文件,手动做到这一点, vipwvigr推荐的命令,因为他们锁定的文件,同时编辑和防范腐败。 您可以通过键入以下内容手动编辑文件:

vipw

传递-s标志编辑相关的影子文件,并通过-g标志编辑组文件。

您可能会试图将文件中的行直接添加到新系统上关联文件的末尾,如下所示:

cat /root/passwd.sync >> /etc/passwd

如果您选择使用此路由,则必须注意,如果新系统上的其他用户已经使用ID,则可能存在ID冲突。

您还可以在从源计算机获取列表​​后,使用系统上的可用工具添加每个用户名。 useradd命令可以让你快速创建以匹配源计算机用户帐户:

useradd -s /path/to/shell -m -d /home/username -p password -G supplementary_groups

您可以使用*.sync文件,以供参考,以这种方式添加。

自动添加用户


如果我们想要在我们的文件中脚本化用户和组添加,我们也可以很容易地做到这一点。 我们将在第一次成功运行后评论这些,因为脚本将尝试多次创建用户/组否则。

有一个名为命令newusers ,可以批量从文件添加用户。 这对我们是完美的,但我们要先修改我们的文件,以删除用户和组ID。 该命令将为新系统生成下一个可用的用户和组。

我们可以从passwd文件中剥离组和用户ID,如下所示:

awk 'BEGIN { OFS=FS=":"; } {$3=""; $4=""; } { print; }' /root/passwd.sync > /root/passwd.sync.mod

我们可以这样应用这个新的修改文件:

newusers /root/passwd.sync.mod

这将从文件中添加所有用户到本地/etc/passwd文件。 它还将自动创建关联的用户组。 你将不得不手动必须添加不与用户相关联的额外组/etc/group的文件。 使用迁移文件编辑相应的文件。

/etc/shadow文件,可以在第二列从复制shadow.sync文件到相关账户的第二列在新的系统中。 这会将您帐户的密码转移到新系统。

您可以尝试脚本化这些更改,但这可能是一个更容易手动执行的情况。 记住在配置用户和组后注释掉任何用户或组线。

将邮件和作业传输到新系统


现在,您的用户从旧系统转移,并且您的用户的主目录由已运行的rsync命令填充,您也可以迁移每个用户的邮件。 我们也想复制cron作业。

我们可以从spool目录的另一个rsync命令开始。 在源系统上的假脱机目录中,我们通常可以看到一些重要的文件:

ls /var/spool

anacron   cron   mail   plymouth   rsyslog

我们要将邮件目录传输到目标服务器,因此我们可以向迁移脚本中添加一个类似于rsync的行:

rsync -avz --progress 111.222.333.444:/var/spool/mail/* /var/spool/mail/

在中的另一目录/var/spool ,我们要注意的目录是cron目录。 此目录保存cron和作业,用于调度。 crontabs目录中包含了个人用户的crontab是用来调度作业。

我们希望保留用户已分配的自动化任务。 我们可以使用另一个rsync命令:

rsync -avz --progress 111.222.333.444:/var/spool/cron/crontabs/* /var/spool/cron/crontabs/*

这将获得单个用户的crontab到我们的新系统。 然而,还有其他crontab,我们需要移动。 /etc目录下,有一个crontab和一些含有的cron信息等目录。

ls /etc | grep cron

anacrontabcron.dcron.dailycron.hourlycron.monthlycrontabcron.weekly

crontab文件包含系统范围的cron的细节。 其他项目是包含其他cron信息的目录。 查看他们并决定他们是否包含您需要的任何信息。

再次,使用rsync将相关的cron信息传输到新系统。

rsync -avz --progress 111.222.333.444:/etc/crontab /etc/crontab

一旦你有新的系统的cron信息,你应该验证它的工作。 这是一个手动的步骤,所以你必须这样做到底。

正确执行此操作的唯一方法是以每个用户身份登录,并手动运行每个用户的crontab中的命令。 这将确保没有权限问题或缺少文件路径,这将阻止这些命令自动运行时自动失败。

重新启动服务


在迁移脚本结束时,应确保重新启动,重新加载,刷新等所有相应的服务。您需要使用适用于您正在使用的操作系统的任何机制来执行此操作。

例如,如果我们在U​​buntu上迁移LAMP,我们可以通过键入以下命令重新启动重要的进程:

service mysql restartservice apache2 restartservice php5-fpm restart

您可以将这些内容添加到迁移脚本的末尾,它们应按预期运行。

测试站点和服务


在您完成迁移脚本并运行它与所有同步和修改,以及执行所有必要的手动步骤后,您应该测试出您的新系统。

有很多地方你想检查。 在测试时注意任何关联的日志文件,看看是否有任何问题出现。

首先,您需要在传输后测试目录大小。 举例来说,如果你有一个/data ,你已经rsynced分区,你会想要去到该目录对源和目标计算机并运行du命令:

cd /datadu -hs

471M    .

验证大小是否接近相同。 原始系统和新系统之间可能存在细微的差异,但它们应该接近。 如果有很大的差异,你应该调查为什么。

接下来,您可以检查在每台计算机上运行的进程。 您可以通过寻找重要信息,这样做ps输出:

ps auxw

USER       PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMANDroot         1  0.0  0.0  27024  2844 ?        Ss   Feb26   0:00 /sbin/initroot         2  0.0  0.0      0     0 ?        S    Feb26   0:00 [kthreadd]root         3  0.0  0.0      0     0 ?        S    Feb26   0:00 [ksoftirqd/0]root         4  0.0  0.0      0     0 ?        S    Feb26   0:00 [kworker/0:0]root         5  0.0  0.0      0     0 ?        S<   Feb26   0:00 [kworker/0:0H]. . .

您还可以复制最初在源计算机上执行的某些检查,以查看是否已在新计算机上模拟环境:

netstat -nlp

Active Internet connections (only servers)Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State       PID/Program nametcp        0      0 127.0.1.1:53            0.0.0.0:*               LISTEN      1564/dnsmasq    tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN      2886/cupsd      tcp        0      0 0.0.0.0:445             0.0.0.0:*               LISTEN      752/smbd        tcp        0      0 0.0.0.0:139             0.0.0.0:*               LISTEN      752/. . .

再次,另一个选择是:

lsof -nPi

COMMAND     PID        USER   FD   TYPE  DEVICE SIZE/OFF NODE NAMEsmbd        752        root   26u  IPv6    9705      0t0  TCP *:445 (LISTEN)smbd        752        root   27u  IPv6    9706      0t0  TCP *:139 (LISTEN)smbd        752        root   28u  IPv4    9707      0t0  TCP *:445 (LISTEN)smbd        752        root   29u  IPv4    9708      0t0  TCP *:139 (LISTEN). . .

你应该通过你的重要服务的包版本,就像我们在第一篇文章中一样,以验证是否匹配重要包的版本。 这样做的方式将取决于系统。

如果您传输了一个Web服务器或LAMP,您应该在新服务器上测试您的网站。

您可以通过修改您的主机文件(在本地计算机上)轻松地指向您的新服务器,而不是旧的服务器。 然后,您可以测试以查看您的服务器是否正确接受请求,并且所有组件是否以正确的方式一起运行。

修改本地主机文件的方式因使用的操作系统而异。 如果您使用的操作系统具有基于* nix的设计,例如OS X或Linux,则可以修改本地系统上的hosts文件,如下所示:

sudo nano /etc/hosts

在内部,您需要添加一个条目,将您的域名指向新服务器的IP地址,以便您的计算机拦截该请求并将其路由到新位置进行测试。

您可以添加的行可能如下所示:

111.222.333.444     www.domain.com111.222.333.444     domain.com

添加在您的网站配置过程中使用的所有子域(images.domain.com,files.domain.com等)。 添加主机行后,保存并关闭文件。

如果您使用的是OS X,则需要刷新计算机的主机文件以查看新内容:

sudo lookupd -flushcache

在Linux上,这应该自动工作。

在Windows上,你必须编辑C:\Windows\Wystem32\Drivers\etc\hosts文件作为管理员。 以与我们上面为* nix版本做的相同的方式添加行。

在您的本地工作站上编辑主机文件后,您应该能够通过访问您的域名访问测试服务器。 测试您可能可以做的一切,并确保所有组件可以相互通信并以正确的方式响应。

完成测试后,请记住再次打开hosts文件,并删除您添加的行。

迁移防火墙规则


请记住,您需要将防火墙规则迁移到新服务器。 要了解如何做到这一点,本教程: 如何迁移iptables防火墙规则到新服务器

请注意,在将规则加载到新服务器之前,您需要查看需要更新的任何内容,例如更改的IP地址或范围。

更改DNS设置


当您彻底测试新服务器时,请查看您的迁移脚本,并确保没有任何部分可逆转您所做的修改。

然后,再次运行该脚本,以覆盖源服务器的最新数据。

一旦您拥有目标服务器上的所有最新数据,就可以修改域的DNS服务器,使其指向新服务器。 确保对旧服务器IP的每个引用都将替换为新服务器的信息。

如果您正在使用DigitalOcean的DNS服务器,你可以了解如何配置你的域名在这里。

DNS服务器将需要一些时间进行更新。 在所有DNS服务器获得您的新更改后,您可能必须最后运行迁移脚本,以确保仍传输到您的原始服务器的任何散落请求被传输。

仔细查看你的MySQL命令,以确保你不会丢弃或覆盖已写入旧的或新的服务器的数据。

结论


如果一切顺利,您的新服务器应该已经启动并运行,接受请求并处理您以前的服务器上的所有数据。 你应该继续密切监测情况,并留意任何可能出现的异常。

迁移,当正确完成时,不是微不足道的,很多问题可以出来。 成功迁移活动服务器的最佳机会是在开始之前尽可能了解您的系统。 每个系统是不同的,每次,你将不得不解决新的问题。 如果您没有时间排除可能出现的问题,请不要尝试迁移。

作者:Justin Ellingwood

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何迁移Linux服务器第3部分 – 最后的步骤

评论 抢沙发