欢迎光临
我们一直在努力

如何在CentOS/RHEL/Fedora中安装vnStat(网络监控工具)

vnStat是计算带宽(发送和接收)的网络接口上,并存储在自己数据库的工具。本文将帮助你的服务器上安装vnStat和使用PHP应用程序创建基于Web的图形。

在Linux上安装vnStat命令行工具

首先,我们需要安装vnStat命令行工具来获得网络静态和存储。使用下面步骤来安装和配置。

第1步:安装RPMForge软件库
CentOS/RHEL 6, 32 Bit (i686):# rpm -Uvh http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.i686.rpmCentOS/RHEL 6, 64 Bit (x86_64):# rpm -Uvh http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.x86_64.rpmCentOS/RHEL 5, 32 Bit (i386):# rpm -Uvh http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpmCentOS/RHEL 5, 64 Bit (x86_64):# rpm -Uvh http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.x86_64.rpm
第2步:使用安装包vnStat Yum

用yum命令行实用程序在系统上安装vnstat包。

# yum install vnstat
第3步:初始化数据库

vnStat保持在一个数据库中的所有信息,使用下面的命令来创建网络接口的数据库。本文使用eth0设备。按您的要求更改接口名称。

# vnstat -u -i eth0
第4步:cron 定时任务

vnStat使用cron作业来更新数据库。默认情况下它的配置在间隔5分钟执行。编辑/etc/cron.d/vnstat文件,并进行修改,如下

MAILTO=root*/5 * * * * root /usr/sbin/vnstat.cron
第5步:配置接口

默认情况下vnStat配置为eth0,编辑/etc/sysconfig/vnstat文件和更新选项收集信息如下。

VNSTAT_OPTIONS="-i eth0"
第6步:使用vnStat命令行查看信息

使用vnstat命令行工具,可以对带宽查看统计每天,每月和每小时的基础。它也提供了选项来显示实时的统计信息。

  • 显示统计一天
# vnstat -d  eth0  /  daily         day         rx      |     tx      |    total    |   avg. rate     ------------------------+-------------+-------------+---------------      05/07/13    213.12 MiB |  837.71 MiB |    1.03 GiB |  120.06 kbit/s     ------------------------+-------------+-------------+---------------     estimated       256 MiB |    0.98 GiB |    1.23 GiB |
  • 显示统计了一个月
# vnstat -m
  • 统计显示一小时
# vnstat -h
  • 统计显示实时
# vnstat -l
配置vnStat PHP基于Web的界面。

vnStat还提供基于PHP的Web界面显示的图形数据。为了建立vnStat Web界面,我们需要安装Apache,PHP和php-gd包。if 你没有Apache,PHP使用下面的文章 else 跳过此安装。在CentOS系统安装Apache,PHP和MySQL

第1步:下载vnStat源码存档包

使用下面给出的URL下载vnStat PHP代码。

# wget http://www.sqweek.com/sqweek/files/vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz
第2步:提取存档

提取存档,放入web访问目录,例如: /var/www/html/vnstat

# tar xzf vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz# mv vnstat_php_frontend-1.5.1 /var/www/html/vnstat
第3步:编辑配置文件

编辑 config.php文件,并根据您的配置设置以下参数。

$language = 'en';$iface_list = array('eth0', 'sixxs');$iface_title['eth0'] = 'Public Interface';$vnstat_bin = '/usr/bin/vnstat';
第4步:在Web浏览器中访问vnStat

使用域名或IP地址通过浏览器访问vnStat PHP代码目录。例如:

http://192.168.1.90/vnstat/orhttp://web.howtoing.com/vnstat/

设置vnStat监视带宽祝贺您 !您已经成功配置vnStat。请阅读我们的下一篇文章安装和配置AWStats软件在CentOS/Red Hat/Fedora 中安装Munin(网络监视工具)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何在CentOS/RHEL/Fedora中安装vnStat(网络监控工具)

评论 抢沙发