欢迎光临
我们一直在努力

Linux Uptime命令与使用示例

Linux操作系统充满了几个命令,任何有抱负的Linux专家或高级用户(例如系统管理员)都必须掌握这些命令。 其中一个命令是uptime ,今天,我将简要讨论它的用途和语法。

正常运行时间是一个命令,它返回有关系统运行时间的信息以及当前时间运行会话的用户数以及过去1,515分钟的系统负载平均值 它还可以根据您指定的选项过滤一次显示的信息。

正常运行时间使用简单的语法:

# uptime [option]

使用正常运行时间

您可以运行uptime命令而不使用任何选项:

# uptime

它将显示类似于的输出:

09:10:18 up 106 days, 32 min, 2 users, load average: 0.22, 0.41, 0.32

按顺序显示,该命令将current time显示为第1个条目, up表示系统正在运行,并且显示在系统运行的总时间旁边, user count (登录用户数) ,最后, 系统负载平均值

什么是系统负载平均值? 它是处于可运行或不可中断状态的平均进程数。 进程在使用CPU或等待使用CPU时处于可运行状态; 当进程在等待磁盘等待I / O访问时处于不间断状态。

要了解有关正常运行时间的更多信息,请查看我们的文章: 了解Linux负载平均值和监控Linux的性能

现在让我们看一些有用的正常运行时间命令用法和示例。

检查Linux服务器正常运行时间

您可以使用以下命令过滤正常运行时间的结果以仅显示系统的运行时间:

# uptime -pup 58 minutes

检查Linux服务器的启动时间

使用选项-s将显示自系统运行以来的日期/时间。

# uptime -s2019-05-31 11:49:17

正常运行时间版本和帮助

与大多数命令行应用程序一样,您可以使用以下命令显示正常运行时的版本信息和快速帮助页面。

# uptime -hUsage: uptime [options]Options: -p, --pretty   show uptime in pretty format -h, --help     display this help and exit -s, --since    system up since -V, --version  output version information and exitFor more details see uptime(1).

在文章中已经达到这一点,您现在可以使用正常运行时间进行日常运行,并确定其对您的有用程度。 如果您有任何疑问,请参阅其手册页

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » Linux Uptime命令与使用示例

评论 抢沙发