欢迎光临
我们一直在努力

如何在Fedora中安装和设置Zsh(Z Shell)

ZshZ Shell的缩写)是一个功能丰富且功能强大的shell程序,适用于具有许多交互功能的类Unix操作系统。 它是Bourne Shell(sh)的扩展版本,具有大量新功能,并支持插件和主题。 它专为交互式使用而设计,也是一种功能强大的脚本语言。

Zsh相对于大多数其他Linux shell程序的一个优点是它更复杂和可配置,但非常容易定制。 它的一些主要功能包括使用cd命令自动完成,递归路径扩展和拼写纠正以及文件和目录的交互式选择。

在本文中,我们将解释如何在Fedora系统上安装和设置Zsh

在Fedora系统中安装Zsh

Zsh可以在Fedora存储库中找到,可以使用以下dnf命令进行安装。

$ sudo dnf install zsh

要开始使用它,只需运行zsh ,新shell就会为新用户提示初始配置功能向导,如下面的屏幕截图所示。

该向导允许您创建zsh的启动/初始化文件。 (1)继续进入主菜单。

$ zsh
在Fedora中运行Zsh

在Fedora中运行Zsh

这是显示主菜单的图像。 请注意,所有可配置选项的状态均为“ 推荐” 要选择配置选项,请输入该选项的键。

Zsh配置选项

Zsh配置选项

例如,输入(1)以选择历史记录的配置设置。 在下一个屏幕中,输入(0)以记住编辑并返回主菜单(此选项的状态应更改为未保存的更改)。

选择Zsh配置选项

选择Zsh配置选项

对其他选项重复前两个步骤。 现在,前三个选项应指示未保存更改的状态。 配置选项(4)允许您选择一些常见的shell选项。

Zsh Shell选项

Zsh Shell选项

要保存新设置,请输入(0) 您将看到以下屏幕截图中显示的消息,您的命令提示符应从$(for Bash)更改为%(for Zsh)

Zsh命令提示符

Zsh命令提示符

现在您已经在Fedora系统上设置了Zsh ,您可以继续测试它的一些关键功能,正如我们在本文开头提到的那样。 这些包括自动完成,拼写纠正等等。

在Zorax中使用Zsh作为默认Shell

要使Zsh成为默认shell,因此无论何时启动会话或打开终端,都会执行它,发出chsh命令,该命令用于更改用户的登录shell ,如下所示(系统将提示您输入帐户密码)。

$ grep howtoing /etc/passwd$ chsh -s $(which zsh)$ grep howtoing /etc/passwd
在Fedora中设置Zsh Default Shell

在Fedora中设置Zsh Default Shell

上面的命令通知您的系统您要设置(-s)默认shell( zsh )。

有关更多使用说明,请参见zsh手册页。

$ man zsh

ZshBourne Shell(sh)的扩展版本,具有大量新功能,并支持插件和主题。 如果您有任何意见或问题,请通过下面的反馈表联系我们。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:老赵部落 » 如何在Fedora中安装和设置Zsh(Z Shell)

评论 抢沙发